Ernährungstherapie

Viele Beschwerden sind auf eine unpassende Ernährungsweise zurückzuführen. Verallgemeinernde Ratschläge helfen bei der Suche nach der richtigen Ernährungsweise oft nicht weiter. Verschiedene Menschen benötigen verschiedene Lebensmittel. Die Ernährungstherapie nach der traditionellen chinesischen medizin teilt die Nahrung ein hinsichtlich

  • ihres Geschmackes (süß, sauer, salzig, scharf, bitter)
  • ihrer Temperatur (kalt, kühl, neutral, warm, heiss)
  • ihrer direkten Wirkung auf die verschiedenen Organe

Anhand von Puls-, Zungen- und befragender Untersuchung stellt sich heraus, welche Lebensmittel für Sie persönlich heilsam sind. Sie erhalten einen individuellen Ernährungsplan, bei dem ich versuche, auch Ihren Möglichkeiten in Ihren Alltagsstrukturen Rechnung zu tragen. Hierbei geht es nicht um Dogmen, sondern um das Loslassen von oftmals wenig hilfreichen Ernährungskonzepten. Es geht um die Wiederentdeckung von Genuss und die Anerkennung unserer Nahrung als Medizin.